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Tamal Criollo

Plato que consiste en masa de harina de maíz rellena de carne, pollo y otros ingredientes, envuelta en hojas de mazorca de maíz o plátano y cocida al vapor; según los países, varían los ingredientes y presenta distintas formas.
Te dejamos la receta de un rico tamal criollo.


INGREDIENTES

  • 6 tazas de maíz mote 
  • 1/2 pechuga de pollo 
  • 1 taza de manteca de cerdo 
  • 1 cebolla roja picada 
  • 1 1/2 cucharaditas de ajo molido 
  • 2 cucharadas de ají panca molido 
  • 1/2 cucharadita comino 
  • 6 cucharadas de maní tostado molido 
  • 10 hojas de plátano 
  • 4 aceitunas negras sin pepas 
  • Sal y pimienta al gusto 
  • Corontas 

PREPARACIÓN
  1. Remoje el maíz mote en seis tazas de agua de un día para otro. Escurra, licúe con media taza de agua y reserve. En una olla a fuego bajo con cuatro tazas de agua, sancoche la pechuga de pollo por 30 minutos.
  2. Apague el fuego y deje enfriar con la olla tapada. Retire la pechuga, desmenuce en trozos gruesos y reserve. En una olla a fuego medio, derrita la manteca y cocine la cebolla y el ajo por 10 minutos. Agregue los ajíes y cocine por ocho minutos más. Incorpore el maíz mote licuado, el comino, el maní, media taza del caldo de cocción de la pechuga, sal y pimienta, y cocine por 20 minutos. Deje enfriar la masa de tamal.
  3. En una hoja de plátano, ponga la cuarta parte de la masa y rellene con aceituna y la cuarta parte de los trozos de pollo. Cierre la hoja de plátano, envuélvala en otra hoja y amarre con pabilo. Repita el procedimiento hasta acabar con el resto de los ingredientes. 
  4. Cubra el fondo de una olla con corontas de choclo y vierta agua hasta alcanzar el nivel de las corontas. Coloque las hojas de plátanos restantes encima y, sobre ellas disponga los tamales. Cocine a fuego medio por una hora, retire del fuego y deje entibiar. Sirva y acompañe con salsa criolla.




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