Ir al contenido principal

Tamal Criollo

Plato que consiste en masa de harina de maíz rellena de carne, pollo y otros ingredientes, envuelta en hojas de mazorca de maíz o plátano y cocida al vapor; según los países, varían los ingredientes y presenta distintas formas.
Te dejamos la receta de un rico tamal criollo.


INGREDIENTES

  • 6 tazas de maíz mote 
  • 1/2 pechuga de pollo 
  • 1 taza de manteca de cerdo 
  • 1 cebolla roja picada 
  • 1 1/2 cucharaditas de ajo molido 
  • 2 cucharadas de ají panca molido 
  • 1/2 cucharadita comino 
  • 6 cucharadas de maní tostado molido 
  • 10 hojas de plátano 
  • 4 aceitunas negras sin pepas 
  • Sal y pimienta al gusto 
  • Corontas 

PREPARACIÓN
  1. Remoje el maíz mote en seis tazas de agua de un día para otro. Escurra, licúe con media taza de agua y reserve. En una olla a fuego bajo con cuatro tazas de agua, sancoche la pechuga de pollo por 30 minutos.
  2. Apague el fuego y deje enfriar con la olla tapada. Retire la pechuga, desmenuce en trozos gruesos y reserve. En una olla a fuego medio, derrita la manteca y cocine la cebolla y el ajo por 10 minutos. Agregue los ajíes y cocine por ocho minutos más. Incorpore el maíz mote licuado, el comino, el maní, media taza del caldo de cocción de la pechuga, sal y pimienta, y cocine por 20 minutos. Deje enfriar la masa de tamal.
  3. En una hoja de plátano, ponga la cuarta parte de la masa y rellene con aceituna y la cuarta parte de los trozos de pollo. Cierre la hoja de plátano, envuélvala en otra hoja y amarre con pabilo. Repita el procedimiento hasta acabar con el resto de los ingredientes. 
  4. Cubra el fondo de una olla con corontas de choclo y vierta agua hasta alcanzar el nivel de las corontas. Coloque las hojas de plátanos restantes encima y, sobre ellas disponga los tamales. Cocine a fuego medio por una hora, retire del fuego y deje entibiar. Sirva y acompañe con salsa criolla.




Comentarios

Entradas populares de este blog

POLLO BROASTER

Es un plato compuesto por trozos de carne de pollo tierno, a veces enharinados o rebozados, y luego fritos. El empanado añade una corteza exterior crujiente que evita la pérdida de los jugos, pero también absorbe la grasa usada al freír. La piel crujiente bien condimentada, sin exceso de grasa, es el rasgo distintivo de un pollo bien frito. Un rico pollo broaster preparado por ti… Lo puedes acompañar con salsa tártara, kétchup, salsa picante, mayonesa, la que tu prefieras… INGREDIENTES 1 litro de leche fresca 1 huevos 6 presas de pollo Aceite abundante Harina para enharinar el pollo.  Al gusto sal , pimienta y comino. 1 cucharada de ajo en polvo, sazonador y paprika PREPARACI Ó N

DESAYUNO FIT: HELADO

Esta receta es genial porque combiana carbohidratos, proteínas y grasas, exactamente todo aquello que necesita tu cuerpo, y el sabor que obtenemos gracias a su consistencia son iguales a las de un helado supercremodo y delicioso Y sí, ¡podemos desayunar helado!  Ingredientes:  1 Banana/cambur grande congelada y picada. 1 medida de isolate Whey Protein de mantequilla de maní o del sabor o la marca que tengas. 1 cda. de 15 mililitros de mantequilla de maní natural.  Canela 1 cda. o 2 de leche vegetal Preparación: Coloca todos los ingredientes en un procesador o licuadora, mezcla hasta que todos los ingredientes se hayan integrado y obtengas una consistencia cremosa. ¡Listo! Ya tienes tue helado fit para el desayuno. El congelar la fruta es una técnica super práctica, sobre todo si quieres hacer un batido y que te quede espeso sin que se ponga aguado. Puedes congelarla y utilizarla en lugar de hielo.  

Tiradito de pescado

¡¡¡ PARA ESTE FIN DE SEMANA UN PLATO RICO Y FÁCIL DE PREPARAR !!! TIRADITO DE PESCADO INGREDIENTES: 200 gramos de pescado Sal y pimienta Zumo de 8 limones 1 cucharada de ajo molido Culantro picado 1 ají limo 1 Ají amarillo molido 4 hojas de lechuga 2 unidades de choclo sancochado PREPARACIÓN : En un plato colocar el pescado picado en trozos largos , sazonar con sal y pimienta. En un bowl, mezclar el zumo de limón, el ajo molido, el culantro picado, el ají limo y el ají amarillo molido  Bañar el pescado con la crema de ají amarillo. Acompañar con el choclo sancochado y con hojas de lechuga.