Plato
que consiste en masa de harina de maíz rellena de carne, pollo y otros
ingredientes, envuelta en hojas de mazorca de maíz o plátano y cocida al vapor;
según los países, varían los ingredientes y presenta distintas formas.
Te
dejamos la receta de un rico tamal criollo.
INGREDIENTES
- 6
tazas de maíz mote
- 1/2
pechuga de pollo
- 1
taza de manteca de cerdo
- 1
cebolla roja picada
- 1
1/2 cucharaditas de ajo molido
- 2
cucharadas de ají panca molido
- 1/2
cucharadita comino
- 6
cucharadas de maní tostado molido
- 10
hojas de plátano
- 4
aceitunas negras sin pepas
- Sal
y pimienta al gusto
- Corontas
PREPARACIÓN
- Remoje
el maíz mote en seis tazas de agua de un día para otro. Escurra, licúe con
media taza de agua y reserve. En una olla a fuego bajo con cuatro tazas de
agua, sancoche la pechuga de pollo por 30 minutos.
- Apague
el fuego y deje enfriar con la olla tapada. Retire la pechuga, desmenuce en
trozos gruesos y reserve. En una olla a fuego medio, derrita la manteca y
cocine la cebolla y el ajo por 10 minutos. Agregue los ajíes y cocine por ocho
minutos más. Incorpore el maíz mote licuado, el comino, el maní, media taza del
caldo de cocción de la pechuga, sal y pimienta, y cocine por 20 minutos. Deje
enfriar la masa de tamal.
- En una hoja de plátano, ponga la cuarta parte de la masa y rellene con aceituna y la cuarta parte de los trozos de pollo. Cierre la hoja de plátano, envuélvala en otra hoja y amarre con pabilo. Repita el procedimiento hasta acabar con el resto de los ingredientes.
- Cubra el fondo de una olla con corontas de
choclo y vierta agua hasta alcanzar el nivel de las corontas. Coloque las hojas
de plátanos restantes encima y, sobre ellas disponga los tamales. Cocine a
fuego medio por una hora, retire del fuego y deje entibiar. Sirva y acompañe
con salsa criolla.
Comentarios
Publicar un comentario