Todos tenemos esos días en los que se nos antoja algo salado y que no sea algo tan básico como el pan del súper, ya sea de molde, baguette.. whatever!
Es la primera vez que hago empanadas, con la supervisión de un mayor obviamente 😂
Les dejo la receta, el procedimiento y algún que otro tip para que los tengan en cuenta a la hora de hacerlos.
INGREDIENTES (MASA CASERA) :
- 500 gramos de harina de trigo sin preparar
- 1 cucharadita de sal
- 200 gramos de mantequilla sin sal
- 2 huevos completos
- 1/2 taza de agua, leche o cerveza (ir vertiendo la mezcla poco a poco y añadir según sea lo necesario)
INGREDIENTES (RELLENO DE CARNE DE RES):
- Cuatro cdas de mantequilla o aceite
- Una cebolla entera cortada en cuadraditos
- 2-3 dientes de ajos molidos o en pasta
- 1 cucharadita de orégano seco
- 2-3 cdas de comino molido
- 500 gramos de carne de res
- Sal y pimienta al gusto
- Adicional utilizaremos la yema de un huevo batido para pintar más adelante las empanadas.
PROCEDIMIENTO PARA LA MASA:
- Empezamos por poner la harina de trigo sin preparar en un bowl junto a la sal. Así mismo, agregamos la mantequilla cortada en trozos pequeños y procedemos a mezclar. Si desean pueden hacerlo con la mano o si prefieren pueden utilizar una batidora de mano o eléctrica.
- Agregamos los 2 huevos y el agua,cerveza o leche de poco a poco utilizando únicamente las cantidades necesarias, mezclaremos todo hasta lograr conseguir una masa suave. La masa estará lista cuando al tocarla no se les queden los dedos de la mano pegajosas, quedarán totalmente limpias.
(Si quieren pueden dejar la masa en reposo mientras empezamos a preparar el relleno de la empanada)
- Existen muchas formas de formar los discos de las empanadas, pero recomiendo hacerlas con un rodillo, de tal forma que extendemos la masa hasta tener una capa fina y con la ayuda de un molde redondo o un vaso realizar el corte de los discos.
PROCEDIMIENTO PARA EL RELLENO:
- Puedes utilizar mantequilla o aceite para calentar el sartén, agregamos la cebolla picada el ajo y cocinamos hasta que la cebolla estén transparentes y suaves.
- Agregamos el orégano, comino, sal y pimienta.
- Por último agregamos la carne molida, a fuego medio hasta que la carne esté completamente cocinada (no dejen de remover todo). Para utilizar el relleno en la masa es muy importante dejar enfriar por completo.
Tips para armas y hornear las empanadas:
- Añadir dentro del disco de la empanada una buena ración del relleno.
- Al sellar los bordes utilice un tenedor, presionando en cada empanada, si ven que no está quedando bien sellada pueden refrigerarlas durante aproximadamente 30 minutos.
- Precalentamos el horno a 200 grados unos 10 minutos.
- Una vez tengan armadas las empanadas, vamos a pintar con la mezcla de huevo mencionada anteriormente para poder darle un color doradito a la hora de hornear.
- Colocamos una bandera con papel vegetal/de horno o engrasadas previamente.
- Horneamos las empanadas por uno 30-40 minutos aproximadamente. Sabremos que nuestras empanadas están listas cuando estén doradas en la parte superior.
Les mando mucha fuerza y las mejores vibras para estos días tan difíciles para todos 💪
#quedateencasa y aprovechemos para sorprender a los nuestros con detalles como estos, llenos de mucho amor 💚
Comentarios
Publicar un comentario